Эпилептики - лучшие правители и полководцы. Шизофреники - лучшие поэты и живописцы. Вот удел остальных - молиться богу, колоться,крепиться (с) Дмитрий Легеза
Самый привлекательный для обаятельной, или Закон притяжения № 1
биологическийПо правде сказать, каких-то выдающихся талантов у моей половинки нет. Зато у него есть нечто другое. Впервые я открыла это "нечто" в институте, где судьба и устроила нам встречу.
А было так. Я опаздывала на лекцию и неслась со всех ног со стопкой учебников. На лестничном пролете не вписалась в поворот и налетела на парня. Мы больно стукнулись лбами, "источники знаний" рассыпались. Потирая ушибленные места, мы с виновником происшествия принялись их собирать, и тут... словно электрический импульс пробежал по моему телу. Мне показалось, что я знаю этого человека всю жизнь, и мне бы хотелось узнать его еще ближе. Но самым главным был гипнотический запах, состоящий из ноток новой кожаной обуви, свежевыстиранной рубашки и еще чего-то неуловимого, но до головокружения притягательного. "Любовь выскочила из-за угла и пронзила в самое сердце", как писал классик.
Гораздо позже от знакомого сексолога я узнала, что у фразы "любовь с первого взгляда" есть другой смысл. Он становится понятным, если слово "взгляд" заменить словом "нюх". Оказывается, наш орган обоняния в течение пятнадцати секунд в состоянии расшифровать "запах" иммунитета мужчины. Если его защитные силы оказываются выше ваших, он будет вас привлекать, а на бессознательном уровне возникнет уверенность в том, что общее потомство будет здоровым и крепким. Правда, эта ценная информация считывается с расстояния не более метра. (Представляю, сколько прекрасных кандидатур ежедневно проходит мимо!) Что любопытно, у мужчин данный "обонятельный тестер" не работает по причине ненадобности. Мудрый и рациональный закон природы: женщины заинтересованы в "качестве" потомства, мужчины – в количестве.
Единство противоположностей, или Закон притяжения № 2
генетическийКлассика жанра: жгучих брюнетов влечет к блондинкам, низких к высоким, холериков к флегматикам, а физиков – к лирикам. Почему притягиваются противоположности? Из курса школьной физики известно, что положительно заряженные частицы стремятся к отрицательным, а из уроков истории – что между противоположностями хотя и случается борьба, но между ними царит полное и взаимное единение. А однажды от матери одной моей знакомой, укатившей в Эфиопию к своему темнокожему супругу, я услышала фразу. Правда, она сопровождалась глубоким вздохом, но поразила меня поистине сакральным смыслом: "Ну, ничего, пусть себе выходит замуж за ентого хлопца. Зато, говорят, дети красивые от африканцев родятся".
Еще в прошлом веке генетики доказали, что инстинктивно нас могут привлекать люди с максимально отличным хромосомным набором. Это чтобы не вырождался вид. Ведь для появления здорового потомства порой так необходим противоположный набор генов, "свежая кровь". А раз так, то по логике вещей, тихих воспитанных девушек должны привлекать хулиганы, и наоборот. Теоретически да, но ведь далеко не все хорошие люди обречены влюбляться в негодяев.
Кармический должок, или Закон притяжения № 3
кармическийСуществует такая теория: иногда природа подталкивает в объятия друг друга совершенно разных людей в целях воспитания.
Допустим, всю свою сознательную жизнь ты превозносишь в мужчинах интеллект и не приемлешь людей, которые не могут отличить Гоголя от Гегеля, а влюбляешься, вопреки здравому смыслу, в какого-нибудь недалекого и скучного красавчика, голова которого больше предназначена для того, чтобы "в нее есть" и делать модные прически. Или, скажем, осуждаешь супружеские измены, а потом вдруг возьмешь да и воспылаешь страстью к бабнику.
Катерину между собой мы называли не иначе как "оплот верности" и восхищались ее жизненной позицией. Она всеми фибрами души презирала изменников и даже обращалась в юридические инстанции с требованиями ввести в семейный кодекс статью "за измену жене", предусматривающую суровое наказание вплоть до высшей меры. Но еще больше она презирала жен, которые прощали неверных. "Как, ты уже забыла ту историю с секретаршей? Да я б его за это!!!" – и делала красноречивый жест.
Но однажды наш образец верности пропал. Спустя месяц дошли слухи, что наконец-то у Катерины наладилась личная жизнь. А потом я узнала, что она по уши влюбилась в хронического ловеласа – как раз тот типаж мужчины, который она с таким жаром осуждала...
Александр Свияш, психотерапевт, мистик и целитель, убежден: некие силы "паруют" нас так, чтобы мы разрушили свои сверхценные идеи. Иначе кармические долги будут день ото дня расти и преумножаться, а это скажется не лучшим образом ни на нас, ни на наших потомках.
Но мне гораздо ближе другая истина, проверенная опытом предков: мы притягиваем тех мужчин, которых заслуживаем. Следовательно, начать изменения нужно с себя и своих мыслей. Как это сделала наша Катя. Сначала она страдала и боролась, а потом стала жалеть "жертв" обольстителя. "Ведь он же все равно возвращается домой. Значит, любит меня и знает, что я самая лучшая". И знаете, ее Дон Жуан стал все чаще предпочитать "любимому занятию" ужины при свечах с Катериной.
Герои наших романов, или Закон притяжения № 4
психологическийКто-то тяготеет к широкоплечим бритоголовым бруталам, а кто-то – исключительно к интеллигентам с окладистой бородкой. У каждой из нас есть в воображении образ настоящего мужчины, и, увидев напоминающего его человека, мы способны влюбиться без памяти. Иногда достаточно одной, но яркой черты. Например, ямочки на подбородке...
Моей сестре в детстве очень нравился Як Йола (был такой популярный в 80-е певец). Мы часто подшучивали над ее увлечением темпераментным прибалтом, особенно когда она начинала вслух мечтать о свадьбе. О том, что чувства были нешуточными, мы узнали, когда предмет ее обожания скоропостижно женился: она рыдала так, что соседи вызвали "скорую" и на всякий случай милицию, заподозрив страшное. Конечно, после Яка Йолы Аленка не единожды влюблялась и выходила замуж.
Это случилось, когда она со своим новоиспеченным мужем отправилась в свадебное путешествие по Венгрии. В первый же день вояж был отмечен бурной семейной сценой. Опухшая от слез, но полная решимости вернуться домой, Алена остановила попутку. Когда тонированное стекло опустилось, сестра остолбенела: за рулем сидел "вылитый Як Йола". Хотя, как по мне, единственное, что в молодом человеке напоминает прибалта, так это ямочка на подбородке и имя Яков. Шаблон, по которому мы выбираем возлюбленных, формируется в ранней юности. Прототипом может стать кто угодно – отец, актер, преподаватель физики, герой дамского романа, мальчик из параллельного класса и просто чужой человек, который шел в гости к соседям, а по ошибке позвонил в вашу дверь... Иногда думаешь об этом и становится не по себе: гипотетически любой встречный и поперечный может оказаться для тебя этим шаблоном, а ты потом удивляешься, почему тебя тянет к типам "под легким паром" вроде Жени Лукашина. Я в этом плане далеко не оригинальна, потому что мой нынешний супруг – точная копия (слава богу, внешняя) одного фарцовщика, в которого я была тайно влюблена в юности.
Но пальму первенства по части массовых производств любовных шаблонов в мировом масштабе я, конечно, отдала бы дамским романам. "Унесенные ветром", полное собрание "Анжелик" в свое время спровоцировали маниакальные поиски прихрамывающих и лопоухих типажей. Сколько жофреев де пейраков и реттов баттлеров устроили свою судьбу, одному богу известно.
Психика человека – прелюбопытнейшая вещь. Подобно мастеру софистики, она обожает строить странные логические умозаключения. По форме вроде бы правильные, а по смыслу – чудовищная абракадабра. Если мужчина припадает на одну ногу, означает ли это, что отношения с ним сложатся, как в романе? Чтобы восстановить справедливость, отмечу, что в этой магнетической зависимости от "шаблонов" женщины не одиноки. Мужчины имеют свойство наступать на аналогичные грабли.
У одного моего знакомого есть тайная страсть. Ее зовут Анджелина Джоли. Каждая девушка Паши проходила жесткое сравнение с "оригиналом", в котором Анджелина всегда одерживала полную и безоговорочную победу. А однажды Павел курил на балконе и с высоты девятого этажа узрел даму, напомнившую предмет его страсти. От счастья он чуть не спрыгнул вниз, но быстро одумался и воспользовался лестницей (пожарной). Сейчас он надрывается на трех работах, чтобы удовлетворить все прихоти своей Анджелины, которым несть числа.
Титулярный советник, или Закон притяжения № 5
социальныйЯ бы смело причислила звания и титулы к разряду афродизиаков. А об их связи с химией эмоций придумала бы целую теорему наподобие этой: "Сила влюбленности прямо пропорциональна высоте должности". Даже если вы еще не знакомы лично с ее носителем.
Моя подруга влюбилась. Заочно, еще не видя объекта своей любви. Общие знакомые должны были вот-вот познакомить ее с одним послом, которому нужно было срочно жениться. С маленьким, невзрачным, скучным и жадным. "Некрасивый? А по-моему, симпатичный. Смотри, какие у него глаза, губы, нос... Он ведь посол". Тем временем где-то в туманной дали все четче прорисовывалось прекрасное недалеко: приемы, вечерние платья, флирт с консулами и атташе. Он флиртует с красивыми дамами? Что с того. Зато она – жена посла. Как в анекдоте, в котором супруга говорит мужу-генералу: "Мог ли ты себе представить, что будешь спать в одной постели с генеральшей?"
Стремление к титулам и престижным профессиям заложено в нашей психологии, откуда его не вырубишь топором. Социально одобряемый образ складывается по кирпичикам обществом, родителями, друзьями, рекламой. Даже гадалки, поддавшись всеобщему модному поветрию, стали программировать должность будущего мужа. "Карты говорят, что влюбишься ты, милая, скоро. В директора". И ты бросаешься на поиски... Найдешь – будет гадалке сумасшедший паир. Не найдешь – открестится: "Ну, милочка, я же тебе говорила, что ты просто влюбишься..." Кстати, у изобретенного мною закона о влияние статуса на степень влюбленности есть и обратная сторона. Скажем, влюбившись в директора, а потом, узнав, что он всего лишь "директор стада", всю влюбленность как рукой снимает. Как в старом-престаром черно-белом фильме "Веселые ребята".
Исторический материализм, или Закон притяжения № 6
материальный – Хочешь правду о самом главном принципе парования? – сквозь телефонные помехи прорывается далекий голос моей одноклассницы. – Если он имеет кое-что за душой, градус моих чувств резко повышается, он кажется мне все краше и краше. Кто-то влюбляется в первичные и вторичные половые признаки, я же в третичные – в содержимое кошелька и в продолжение его мужской сущности – автомобиль.
Цинично, зато правдиво. В древние времена женщин привлекали сильные мужчины, потому что только они могли досыта накормить семью. Сейчас в цене добытчики богатые – они обеспечивают семью гораздо лучше, даже не отличаясь особой физической силой. Но социальные и материальные критерии выбора часто вступают в конфликт с биологическими (умом тянет к одним, а сердцем и телом – к другим).
![](http://static.diary.ru/userdir/8/0/8/9/808945/33176159.jpg)
биологическийПо правде сказать, каких-то выдающихся талантов у моей половинки нет. Зато у него есть нечто другое. Впервые я открыла это "нечто" в институте, где судьба и устроила нам встречу.
А было так. Я опаздывала на лекцию и неслась со всех ног со стопкой учебников. На лестничном пролете не вписалась в поворот и налетела на парня. Мы больно стукнулись лбами, "источники знаний" рассыпались. Потирая ушибленные места, мы с виновником происшествия принялись их собирать, и тут... словно электрический импульс пробежал по моему телу. Мне показалось, что я знаю этого человека всю жизнь, и мне бы хотелось узнать его еще ближе. Но самым главным был гипнотический запах, состоящий из ноток новой кожаной обуви, свежевыстиранной рубашки и еще чего-то неуловимого, но до головокружения притягательного. "Любовь выскочила из-за угла и пронзила в самое сердце", как писал классик.
Гораздо позже от знакомого сексолога я узнала, что у фразы "любовь с первого взгляда" есть другой смысл. Он становится понятным, если слово "взгляд" заменить словом "нюх". Оказывается, наш орган обоняния в течение пятнадцати секунд в состоянии расшифровать "запах" иммунитета мужчины. Если его защитные силы оказываются выше ваших, он будет вас привлекать, а на бессознательном уровне возникнет уверенность в том, что общее потомство будет здоровым и крепким. Правда, эта ценная информация считывается с расстояния не более метра. (Представляю, сколько прекрасных кандидатур ежедневно проходит мимо!) Что любопытно, у мужчин данный "обонятельный тестер" не работает по причине ненадобности. Мудрый и рациональный закон природы: женщины заинтересованы в "качестве" потомства, мужчины – в количестве.
Единство противоположностей, или Закон притяжения № 2
генетическийКлассика жанра: жгучих брюнетов влечет к блондинкам, низких к высоким, холериков к флегматикам, а физиков – к лирикам. Почему притягиваются противоположности? Из курса школьной физики известно, что положительно заряженные частицы стремятся к отрицательным, а из уроков истории – что между противоположностями хотя и случается борьба, но между ними царит полное и взаимное единение. А однажды от матери одной моей знакомой, укатившей в Эфиопию к своему темнокожему супругу, я услышала фразу. Правда, она сопровождалась глубоким вздохом, но поразила меня поистине сакральным смыслом: "Ну, ничего, пусть себе выходит замуж за ентого хлопца. Зато, говорят, дети красивые от африканцев родятся".
Еще в прошлом веке генетики доказали, что инстинктивно нас могут привлекать люди с максимально отличным хромосомным набором. Это чтобы не вырождался вид. Ведь для появления здорового потомства порой так необходим противоположный набор генов, "свежая кровь". А раз так, то по логике вещей, тихих воспитанных девушек должны привлекать хулиганы, и наоборот. Теоретически да, но ведь далеко не все хорошие люди обречены влюбляться в негодяев.
Кармический должок, или Закон притяжения № 3
кармическийСуществует такая теория: иногда природа подталкивает в объятия друг друга совершенно разных людей в целях воспитания.
Допустим, всю свою сознательную жизнь ты превозносишь в мужчинах интеллект и не приемлешь людей, которые не могут отличить Гоголя от Гегеля, а влюбляешься, вопреки здравому смыслу, в какого-нибудь недалекого и скучного красавчика, голова которого больше предназначена для того, чтобы "в нее есть" и делать модные прически. Или, скажем, осуждаешь супружеские измены, а потом вдруг возьмешь да и воспылаешь страстью к бабнику.
Катерину между собой мы называли не иначе как "оплот верности" и восхищались ее жизненной позицией. Она всеми фибрами души презирала изменников и даже обращалась в юридические инстанции с требованиями ввести в семейный кодекс статью "за измену жене", предусматривающую суровое наказание вплоть до высшей меры. Но еще больше она презирала жен, которые прощали неверных. "Как, ты уже забыла ту историю с секретаршей? Да я б его за это!!!" – и делала красноречивый жест.
Но однажды наш образец верности пропал. Спустя месяц дошли слухи, что наконец-то у Катерины наладилась личная жизнь. А потом я узнала, что она по уши влюбилась в хронического ловеласа – как раз тот типаж мужчины, который она с таким жаром осуждала...
Александр Свияш, психотерапевт, мистик и целитель, убежден: некие силы "паруют" нас так, чтобы мы разрушили свои сверхценные идеи. Иначе кармические долги будут день ото дня расти и преумножаться, а это скажется не лучшим образом ни на нас, ни на наших потомках.
Но мне гораздо ближе другая истина, проверенная опытом предков: мы притягиваем тех мужчин, которых заслуживаем. Следовательно, начать изменения нужно с себя и своих мыслей. Как это сделала наша Катя. Сначала она страдала и боролась, а потом стала жалеть "жертв" обольстителя. "Ведь он же все равно возвращается домой. Значит, любит меня и знает, что я самая лучшая". И знаете, ее Дон Жуан стал все чаще предпочитать "любимому занятию" ужины при свечах с Катериной.
Герои наших романов, или Закон притяжения № 4
психологическийКто-то тяготеет к широкоплечим бритоголовым бруталам, а кто-то – исключительно к интеллигентам с окладистой бородкой. У каждой из нас есть в воображении образ настоящего мужчины, и, увидев напоминающего его человека, мы способны влюбиться без памяти. Иногда достаточно одной, но яркой черты. Например, ямочки на подбородке...
Моей сестре в детстве очень нравился Як Йола (был такой популярный в 80-е певец). Мы часто подшучивали над ее увлечением темпераментным прибалтом, особенно когда она начинала вслух мечтать о свадьбе. О том, что чувства были нешуточными, мы узнали, когда предмет ее обожания скоропостижно женился: она рыдала так, что соседи вызвали "скорую" и на всякий случай милицию, заподозрив страшное. Конечно, после Яка Йолы Аленка не единожды влюблялась и выходила замуж.
Это случилось, когда она со своим новоиспеченным мужем отправилась в свадебное путешествие по Венгрии. В первый же день вояж был отмечен бурной семейной сценой. Опухшая от слез, но полная решимости вернуться домой, Алена остановила попутку. Когда тонированное стекло опустилось, сестра остолбенела: за рулем сидел "вылитый Як Йола". Хотя, как по мне, единственное, что в молодом человеке напоминает прибалта, так это ямочка на подбородке и имя Яков. Шаблон, по которому мы выбираем возлюбленных, формируется в ранней юности. Прототипом может стать кто угодно – отец, актер, преподаватель физики, герой дамского романа, мальчик из параллельного класса и просто чужой человек, который шел в гости к соседям, а по ошибке позвонил в вашу дверь... Иногда думаешь об этом и становится не по себе: гипотетически любой встречный и поперечный может оказаться для тебя этим шаблоном, а ты потом удивляешься, почему тебя тянет к типам "под легким паром" вроде Жени Лукашина. Я в этом плане далеко не оригинальна, потому что мой нынешний супруг – точная копия (слава богу, внешняя) одного фарцовщика, в которого я была тайно влюблена в юности.
Но пальму первенства по части массовых производств любовных шаблонов в мировом масштабе я, конечно, отдала бы дамским романам. "Унесенные ветром", полное собрание "Анжелик" в свое время спровоцировали маниакальные поиски прихрамывающих и лопоухих типажей. Сколько жофреев де пейраков и реттов баттлеров устроили свою судьбу, одному богу известно.
Психика человека – прелюбопытнейшая вещь. Подобно мастеру софистики, она обожает строить странные логические умозаключения. По форме вроде бы правильные, а по смыслу – чудовищная абракадабра. Если мужчина припадает на одну ногу, означает ли это, что отношения с ним сложатся, как в романе? Чтобы восстановить справедливость, отмечу, что в этой магнетической зависимости от "шаблонов" женщины не одиноки. Мужчины имеют свойство наступать на аналогичные грабли.
У одного моего знакомого есть тайная страсть. Ее зовут Анджелина Джоли. Каждая девушка Паши проходила жесткое сравнение с "оригиналом", в котором Анджелина всегда одерживала полную и безоговорочную победу. А однажды Павел курил на балконе и с высоты девятого этажа узрел даму, напомнившую предмет его страсти. От счастья он чуть не спрыгнул вниз, но быстро одумался и воспользовался лестницей (пожарной). Сейчас он надрывается на трех работах, чтобы удовлетворить все прихоти своей Анджелины, которым несть числа.
Титулярный советник, или Закон притяжения № 5
социальныйЯ бы смело причислила звания и титулы к разряду афродизиаков. А об их связи с химией эмоций придумала бы целую теорему наподобие этой: "Сила влюбленности прямо пропорциональна высоте должности". Даже если вы еще не знакомы лично с ее носителем.
Моя подруга влюбилась. Заочно, еще не видя объекта своей любви. Общие знакомые должны были вот-вот познакомить ее с одним послом, которому нужно было срочно жениться. С маленьким, невзрачным, скучным и жадным. "Некрасивый? А по-моему, симпатичный. Смотри, какие у него глаза, губы, нос... Он ведь посол". Тем временем где-то в туманной дали все четче прорисовывалось прекрасное недалеко: приемы, вечерние платья, флирт с консулами и атташе. Он флиртует с красивыми дамами? Что с того. Зато она – жена посла. Как в анекдоте, в котором супруга говорит мужу-генералу: "Мог ли ты себе представить, что будешь спать в одной постели с генеральшей?"
Стремление к титулам и престижным профессиям заложено в нашей психологии, откуда его не вырубишь топором. Социально одобряемый образ складывается по кирпичикам обществом, родителями, друзьями, рекламой. Даже гадалки, поддавшись всеобщему модному поветрию, стали программировать должность будущего мужа. "Карты говорят, что влюбишься ты, милая, скоро. В директора". И ты бросаешься на поиски... Найдешь – будет гадалке сумасшедший паир. Не найдешь – открестится: "Ну, милочка, я же тебе говорила, что ты просто влюбишься..." Кстати, у изобретенного мною закона о влияние статуса на степень влюбленности есть и обратная сторона. Скажем, влюбившись в директора, а потом, узнав, что он всего лишь "директор стада", всю влюбленность как рукой снимает. Как в старом-престаром черно-белом фильме "Веселые ребята".
Исторический материализм, или Закон притяжения № 6
материальный – Хочешь правду о самом главном принципе парования? – сквозь телефонные помехи прорывается далекий голос моей одноклассницы. – Если он имеет кое-что за душой, градус моих чувств резко повышается, он кажется мне все краше и краше. Кто-то влюбляется в первичные и вторичные половые признаки, я же в третичные – в содержимое кошелька и в продолжение его мужской сущности – автомобиль.
Цинично, зато правдиво. В древние времена женщин привлекали сильные мужчины, потому что только они могли досыта накормить семью. Сейчас в цене добытчики богатые – они обеспечивают семью гораздо лучше, даже не отличаясь особой физической силой. Но социальные и материальные критерии выбора часто вступают в конфликт с биологическими (умом тянет к одним, а сердцем и телом – к другим).
![](http://static.diary.ru/userdir/8/0/8/9/808945/33176159.jpg)